402.ocm永利

年末岁尾再集结 紧抓党建不停歇
402.ocm永利举办非公企业和社会组织党组织书记培训班
编辑日期:2018-12-28 8:41  来源:402.ocm永利  作者:史钰    [ 关 闭 ]

充电补钙不松劲,积力蓄能好扬帆。为全面提升全区非公企业和社会组织党组织书记政治理论素养和履职履责能力,1225日402.ocm永利人社局、企业党委在安徽宝业建工集团有限公司举办2018年度全区非公企业和社会组织党组织书记培训班。区企业党委书记刘大清主持培训会并讲话。此次培训采用集中授课和现场教学相结合的方式,全区非公企业和社会组织党组织书记、社区党建工作站负责人160多人参加。

培训班上,安徽宝业建工集团有限公司党委书记杨忠命结合十几年探索宝业党建实践经验,详细介绍了宝业 “一、三、五”党建工作模式,重点阐释了“三个结合”党建工作法,案例丰富、事例生动,对于启发参训学员立足实际、创新探索符合自身特色的党建工作模式,具有积极的推动作用。“三会一课”包括哪些内容?“两学一做”是指什么?党费怎么收缴、支出?“双强六好”“双比双争”的涵义是什么?……区人社局企业和社会组织党建处负责人在培训中通过随机抽查、现场提问的形式,帮助党组织书记加深理解和记忆应知应会知识,努力成为党建工作的行家里手。

培训最后,刘大清重点就如何贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),为全体参训人员上了一堂生动的“党课”。要认清功能职责,奏响大抓支部这个主旋律。党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚定不移强化党支部的政治功能、聚指成拳强化党支部组织功能、与时俱进强化党支部服务功能,把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。要锤炼党性修养,烧旺组织生活这个大熔炉。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式,必须在严格落实基本制度、创新方式方法、突出实际实效上下功夫,确保其既有严肃规范的形式,又有丰富充实的内容,不断增强组织生活的吸引力与感染力,激发党员参与热情,解决组织生活不经常、参与率不高等问题。要建强支部班子,练好实干担当真功夫。支部强不强,要看“领头羊”。支部班子是支部的主心骨,是支部发挥作用的关键。要严格落实《条例》中对加强党支部委员会建设的具体要求,通过发挥工作机制保障性作用、支部书记主心骨作用、支部委员辅助器作用,切实打造一支党性强、业务精、有凝聚力、有战斗力的班子队伍。

培训班还组织全体学员参观了宝业党建文化长廊和党建文化园,进一步学习和借鉴宝业党建工作的创新做法。通过培训,学员们纷纷表示,此次培训内容详实丰富,不仅学到了很多干货,而且开阔了视野、拓宽了思路,为抓好党支部建设注入了活力、增添了动力。(付林芮、邓耀华)

   


  • 政务微博
  • 微信公众号